top of page
  • Фото автораPilgrim Sailing

ЗАМЕТКИ ПО КАСПИЮ 2017. от Уральского парусного клуба



Отправлено 5 нояб. 2017 г., 22:37 пользователем Алексей Солодун  


ЗАМЕТКИ ПО КАСПИЮ 2017.

Андрей Головин Татьяна Головина

Я наполняю паруса Восторженностью и мечтою И всех, кто верит в чудеса, Я, с радостью, беру с собою.

Казахская кухня

Как правильные туристы мы решили начать знакомство с Казахстаном с национальной казахской кухни. Начались поиски настоящего куэрдака из баранины.

Как выяснилось позже, куэрдак куэрдаку рознь. Самый правильный куэрдак нужно искать в самой отдаленной Шайхане, но там, чтобы получить желаемое оказалось нужно бекать, и мотать головой, когда тебе в ответ мычат и показывают рога. Очень вкусное блюдо, кто ещё его не отведал, очень рекомендуем.

"На Востоке, на Востоке. что за небо без луны? На Востоке. на Востоке, что за жизнь без Чайханы!" - как верно поёт группа "Ялта". Ведь действительно. "Чайхана" - это один из синонимов Средней Азии, это душа и мирное дыхание Востока. Яркие ковры, подушки-думки, турецкая поза и ароматный горячий чай с молоком реально расслабляют и располагают к задушевной беседе.

Как оказалось, кафе в крупных городах лучше не посещать. заказанного хрен дождёшься, если ты не бай.

Казахский коньяк - это особая "песня" Тонкий аромат, приятный вкус может украсить любой дружеский ужин.

Слава о казахском коньяке распространилась далеко за пределами Казахстана. Это лучший подарок начальнику на работе. Не сомневайтесь, оценит.

Немного о дороге.

Дорога по Казахстану до Актау большей часть пролегала по бескрайним степям, где вольно паслись верблюды, кони, коровы, бараны. Переходящие дорогу верблюды важно"плыли" перед капотом наших машин и кривили губы, сдерживаясь в плевке.

Забавно.

Ещё одна восточная надсмешка над нами- это "сороковники" в пустыне. Зачем??? Эта тайна Востока оказалась неразгаданной. "Ква- ква- ква" и жёл полициясы неведомо откуда появлялись, как призраки пустыни со своими вопросами: "Куда вы и откуда?"

Автокараваны узбеков на белых "Приорах" и "Ларгусах" с тюками на крыше, попадающиеся нам на встречу, слепили нам глаза своими приветливыми подмигиваниями, принимая нас на белой " Приоре" за своих земляков.

Нефтяные качалки, встречающиеся в большом количестве в степи, производили впечатление фантастических пришельцев-кровососов, истощающих земные недра. Удручающий пейзаж.

Редкие гости в Казахстане- Гроза и Дождь застигли нас в степи во время сна. Предгрозовой шквал яростно начал раскачивать наши машины. Пришлось убегать от разбушевавшейся стихии от греха подальше. Сместились километров на 100 и продолжили свой сон., но от грозы сбежать так и не удалось, оказалось, что грозовой фронт растянулся на несколько сот километров.

Впечатлило звёздное небо в ночной степи. Настоящая Обсерватория.

Утром "Едрёна-вошь и Йокарный бабай"( маленькая девочка с косичками в резиновых сапогах и мальчик в шортиках), выгоняющие верблюда за дорогу, очень колоритно смотрелись в казахской степи. Мы дружно улыбнулись.

Таблички с надписями: следующая бензоколонка через 230км, через 340 км напрягали мозги и бензодатчики наших авто. С 95 бензином туговато, но не до жиру, заливали, что было. Обсохнуть в степи совсем не хотелось, поэтому канистру бензина в запасе иметь совсем не лишнее.

После Бейнеу сменившиеся пейзажи ( со степных на горные) были встречены нами бурными овациями.

Ещё немного и вот оно море!!!

Мы в Актау!!!Успели только обняться с друзьями, как "свет" выключили. Наступила ночь, тёмная как "у...", т.е. как чернила.

Что не надо делать в темноте в Казахстане:

1. Спать в незастёгнутой палатке или где попало (чревато заползанием змей).

2. Оставаться в море после заката солнца.

3. Передвигаться в ночи по пустыне.

4. Собирать катамаран в ночи даже при свете газового фонаря, обязательно что-нибудь перепутаете.

Четвертое правило было нарушено нами, пришлось переделывать, а это так не хотелось.

Об Актау

На спутниковой фотографии город Актау можно сравнить с восточным ковром, его архитектура очень напоминает красивые восточные узоры.

В Актау, что удивляет туристов, нет названий улиц, город разбит на кварталы, и каждый адрес - это набор цифр, напоминающий номер телефона. Необычно.

Актау в переводе с казахского- " белая скала". С воды мы могли любоваться современными архитектурными постройками, расположившимися на белой скале вдоль Каспийского побережья.

Появление города стало результатом принятого руководством Советского Союза решения о создании ядерного щита страны. Был создан уникальный комплекс, который включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение на месте. После распада СССР Актау стал в основном центром нефтегазовых разработок. Трудно представить, что этот красивый современный город построен в безводной пустыне, не пригодной для жизни человека. В городе нет источников пресной воды. Вся вода в Актау - это опресненная вода Каспийского моря. С 1964 по 1991 годы город назывался Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко, находившегося в середине XIX века в ссылке в Казахстане. В 1982 году в городе установлен памятник Тарасу Шевченко. Авторами монумента стали украинские скульпторы Макар Вронский, Виктор Сухенко и архитектор Евгений Федоров. Бронзовая фигура поэта весом 5 тонн отливалась в Киеве и поездом транспортировалась в Актау.

Памятный знак в виде маяка, установленный на набережной в 2013 году, является подарком Морского порта в честь 50-летия города и самого порта. Маяк высотой 3,5 метра выполнен из природного камня и глянцевой плитки. Внутри маяка установлена декоративная внутренняя подсветка. Маяк стал символом-оберегом города, ограждающего от невзгод. Рядом с маяком установлен якорь.

Памятник Каравелла Колумба Санта-Мария является ещё одним символом города. Открытие состоялось в 2003 году на площади Астана, напротив городского акимата города Актау. Над созданием памятника трудились 40 мастеров, включая скульпторов, литейщиков, каменотесов, облицовщиков. Композиция представляет собой бронзовую к каравеллы Санта Мария Христофора Колумба.

Немного о друзьях и сале.

Белоснежный автобус с командой Украины прибыл в Актау. Все рады встрече. Наш давний друг УПТК Иван Ляпкало размахивал салом как флагом. Сало отменное. Но... Пермская команда привезла в этот раз конкурентное сало украинскому. Деревенское, подкопченное, нежное, тающее во рту. Его похвалил сам Алексей Солодун. Алексей знает толк в сале. Весть о вкусном сале пермяков разнеслась по экипажам и долетела до Ивана Ляпкало. Иван тоже решил попробовать пермское сало. Хорошо ли оно. Но, увы, шматок сала уже растворился в желудках яхтсменов. Мы сожалеем, что не получили оценку эксперта.

Не только сало , "огненная "вода и любовь к парусам объединяют людей.

Живой огонь тоже магически притягивает к себе. В пустыне нет дров.

Но у нас все таки был костёр и в пустыне! Здорово! Круг друзей и задушевные песни.

Немного о флоре и фауне.

В полупустынных окрестностях к суровым условиям приспосабливаются саксаулы, верблюжья колючка и другие засухоустойчивые растения.

Нас впечатлило растение, произрастающее в Казахстане, с интересным названием лох.

Чем то похож с виду на наш шиповник.

Почему то мы его видели исключительно около бензоколонок. Странное совпадение. В чужой стране сложно не быть лохами

Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха—бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов— костянок .Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды— непременный атрибут восточного базара.

Бродя по пустыне, заинтересовались растением, имеющим плоды, похожие на бобы. Мы вначале осыпавшиеся плоды этого растения приняли за помёт какого-то пустынного животного, но приглядевшись, поняли его растительное происхождение.

Это растение - Шенгил серебристый– типичный пустынный кустарник. Плоды - кожистые бобы - довольно крупные (до 3 см длиной и 1,5 см шириной). Шенгил знаком всем жителям Казахстана, особенно пчеловодам, которые считают это растение лучшим ранневесенним медоносом. За день пчелиная семья может собрать с шенгила до 5-9 кг меда. Шенгиловый мед приятен на вкус, светлого цвета, с тонким нежным ароматом. Жители пустынных районов часто используют этот кустарник на топливо, корни - для окраски шерсти в желтый цвет, а плодами лечат воспаления кожи.

Змеи - особая опасность, подстерегающая туриста. Они везде: могут заползти под катамаран, в незакрытую палатку, замаскироваться под троса и веревки, свернувшись кольцами, могут плавать в воде. Самое главное молниеносно выскочить из воды, как это сделала Наталья Черепанова. А змея "шахматка", просто "ужик" была поймана опытным змееловом одного из экипажей за хвост, и стала фотомоделью.

Флюоресцирующие креветки светились в ночном море как светлячки и щекотали ноги при заходе в воду. Особенно много их приманивалось при мытье посуды в Каспийском море. Ощущения не из приятных.

Мыши песчанки на протяжении всей регаты активно стремились стать членами экипажей.

На катамаране "Йолка" мышь явно претендовала на место рулевого, но в конкурентной борьбе была отправлена за борт, как не включённая в Гандикап.

На старте с Мыса Песчаный мышь прыгала к отчаливающим катамаранам как заяц с явным намерением стать пассажиром. Её не пустили в последнюю секунду.

_ Кыш! Кыш!

- Не включена в Гандикап, извините.

Уточки, плавающие в волнах моря, совсем не пугливые, подпускают к себе очень близко.

Рыба в Каспийском море есть. Селедку и кефаль ловить можно, а вот осетра - нельзя, включен в Красную книгу. Экипажу катамарана "Авось"посчастливилось его увидеть.

Немного о шторме и материализации мысли.

Цвет воды штормового моря действительно седой, а не как на Балхаше изумрудный или на Белом море мрачно тёмный. Не даром, Каспийское море называют " Седым" Каспием. Штормовая волна большая и короткая. Шаловливые белые барашки на вершине волны бросались под носы наших гондол и резво разбегались, кидая в нас ведро солёных брызг.

Кто из катамаранов прокрался под берегом без больших волн, тот не получил тех эмоций, того драйва, которое получили мы в море, тот не познал "Седого" Каспия.

Птицы, оказавшиеся в море во время шторма, наши суда воспринимали как шлюпки спасения. Они садились передохнуть на гондолы, почистить свои крылышки, чтобы с новой силой лететь дальше.

Короткая волна на Каспии во время шторма кидала наш катамаран с волны. "Унитаз" черпал воду,"пуд" воды не успевала сливаться, как новый поток устремлялся туда.

Унитаз надо было закрывать крышкой. Тогда бы он не порвался.

Мысль может материализоваться. На первой же стоянке на Песчаном мысу среди барханов была найдена унитазная крышка. Вот как оно бывает: о чём подумал, то и нашёл в пустыне.

Немного об одежде.

На тридцатиградусной жаре полностью оправдали себя белые костюмы из бязи фирмы

"Forest-tramp", которые мы носили на протяжении всей регаты от субботы до субботы, как на суше, так и на воде.

В дополнение к костюмам очень уместны были "арафатки", закрывающие лицо от палящих лучей солнца. В такой одежде очень комфортно и на катамаране во время гонок, и в раскаленной пустыне.

Не лишними были и мягкие наколенники, защищающие колени от синяков.

Но совсем избежать синяков матросу при работе со шкотами всё же не удалось.

Теперь попробуй докажи, что матроса не били!

Трапеция, к сожалению, на Каспии не пригодилась, необходимости в активном откренивании не возникло, хотя матросу очень хотелось попарить над морской волной. Жаль, что эта мечта осталась нереализованной. В режим "Форсажа"так и не вышли. Нам явно не хватило правильного ветра.

О пресной воде и раскладке продуктов.

Мы были несколько удивлены, но пресной воды потратили гораздо меньше, чем рассчитывали. Пить не хотелось и от обезвоживания мы не страдали.

Продуктов тоже съели значительно меньше, чем в походах по северным морям. Видимо, калорий на согревание тела тратить не приходилось.

Но традиционный вечерний супчик под коньячок "шёл" на Ура.

Походный ящик-камбуз с ветрозащитой были очень уместны в пустыне, не защищённой от ветров, особенно во время песчаной "бури". Песок на зубах не скрипел. Скорость приготовления пищи при этом значительно ускорялась.

Впервые в Казахстане попробовали очень ароматную чёрную дыню. Были заинтригованы необычным цветом. и не прогадали. Сочная и очень вкусная.

ГОНКИ

Известно, что в парусном спорте три главных составляющих победы:

- качество судна (судя по гоночному баллу, у нас была лучшая лодка – см. гоночный балл);

- мастерство (знания, опыт) экипажа;

- удача (как ни странно, но успех зависит и от этого, хотя зависимость от удачи снижается с ростом мастерства экипажа).

Что касается качества нашего «Форсажа» - гоночный балл (далее ГБ) 0,848 выше даже ГБ «Трезвого», к тому же по неофициальному конкурсу, прошедшему пару лет назад на форуме МАРИНС, «Форсаж» признан одним из самых красивых судов в классе «разборных». Хотя надо отдать должное регате на Каспии – это была регата по-настоящему красивых лодок. Жаль, что мы не сумели реализовать потенциал нашего катамарана.

Экипаж «Форсажа» достаточно схоженный и имеет опыт различных регат, но ни у рулевого ни у матроса нет теоретической подготовки по управлению парусами. Все наши знания получены от общения с коллегами, личных наблюдений и накопленного опыта. Спасибо Пьянкову Алексею, который провел нам на озере Тургояк настоящий мастер-класс. Все его рекомендации мы использовали в первой длинной гонке к мысу Сагындык, что позволило нам в зачете по приходам быть вторыми в классе и 7-ми среди финишировавших.

Вторая длинная гонка изначально не задалась – на старте порвало два болта в рулевом устройстве, из-за необходимости ремонта потеряли минут 10-15, за которые лидирующие гонщики ушли на километра 3 (ветер был благоприятным). После ремонта нам удалось догнать и обогнать большую половину судов, но компенсировать разрыв с лидерами было невозможно, да и ветер к обеду сильно поубавился.

Третья гонка была «штормовой», и главную задачу по сохранению матчасти мы выполнили, но допустили большую тактическую ошибку - по опыту Белого моря шли мористее, где пришлось бороться с большой встречной короткой волной.

Четвертая длинная гонка обещала быть более результативной, но удача на последних километрах дистанции отвернулась от нас. Ветер изменился, и те кто шел под берегом и казалось должны были нам проиграть, рванули вперед и на финиш пришли перед нами.

Проанализировав все таблицы по результатам регаты, можно сказать, что мы выступили не так уж и плохо. «По приходам» в классе у нас были три 2-х места (два раза в коротких гонках и один раз в длинной), один раз 10-е место (после поломки), один раз 5-е место (штормовая гонка) и один раз 4-е место. «Злой гандикап» сделал свое дело и отодвинул нас на 10-е место. Что ж, будем совершенствоваться!

И, конечно, о самой регате.

Очень красиво!!! Такой парусный флот!!! Столько единомышленников, друзей!!! Случай с поломкой руля на втором этапе маршрутной гонки позволил нам полюбоваться удаляющейся эскадрой. Впечатлило.

Всё в жизни повторяется. Фраза, ставшая крылатой на " Шайтан" регате, проходившей на озере Иткуль в Челябинской области: " Нет ни буя!"- очень соответствовала гонке вдоль Актау. Такое совпадение очень развеселило нас. " Нет ни буя! Нет ни буя!" - хохотали мы.

В результате заштилели. Нептун прогневался. Нечего ржать не по делу.

Каждый корабль припас на этот особенный случай по "носовому платочку", который умело ставили в подходящий момент, и корабли оживали, захватив парусами свой ветер. Море, ветер, солнце, паруса! О чём ещё можно мечтать? Душа просто пела от счастья!

Регата позволила получить море позитива, много ярких эмоций, много драйва, ощутить азарт гонок. И, конечно, общение, общение. общение. Много новых друзей.

Спасибо Анатолию Кулику за организацию столь яркого мероприятия.

Море бездонное, нежно манящее,

Тихий прибоя звон. Чайки в небе натужно кричащие, Пена, барашки волн. Берег песчаный, влажный и трепетный, Яркого солнца лучи. Волны качаются с ритмами времени, Вдаль унося корабли.

Гюнель Алтуева

ВЕСЬ ОТЧЕТ УРАЛЬСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ


35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page