top of page
  • Фото автораPilgrim Sailing

Каспий 2019 – море дружбы, отваги и удачи

За неделю до вылета у многих организаторов и участников возникли «непреодолимые жизненные обстоятельства». Регата получилась не столь масштабная, как в 2017 году. Надо сказать, что этот год действительно выдался очень не лёгким для многих участников нашего туристско-парусного сообщества. Но самые смелые и решительные экипажи, всё же нашли силы, средства и время.

Регата удалась на славу! Мы победили обстоятельства, ветер, шторм, …





Три зеленых свистка, и мы уже летим в солнечных город Актау. Надо сказать, что без поддержки Акимата Алматинской области, мы бы не решились поехать в столь дальний путь. И конечно же, БЛАГОДАРИМ за помощь зам.управления по туризму Алматинской области Оразбаева Бакытжана за всестороннюю поддержку Казахстанских экипажей.


Наш постоянный водитель и друг, Канат Ибрагимов домчал наши суда за три дня до берега Каспия.

Мы неожиданно увидели новый Актау. Мы прилетели в сияющий своей белизной, невероятно солнечный и гостеприимный город.

Город Актау нас очень удивил своим преображением. Сверкающие новостройки, уютные кафешки, необычайно красивая тротуарная плитка по всему городу. Удивительная пешеходная скальная тропа протянулась от Яхт Клуба Бриз на несколько километров. Теплый Актауский закат усиливает ощущение нерукотворной красоты меловых скал и рукотворных пальм.



Сборка катамаранов проходила на пляже у Яхт Клуба.

Огромное спасибо ребятам из Яхт Клуба БРИЗ⛵️, которые не только приютили экипажи участников, но и напарили в бане, помогли в организации и просто оказали неоценимую поддержку регате.


В субботу погода была не летная и немного задержались со сборкой. Откатали один треугольник для горожан. Проверили готовность судов и боевого духа экипажей.

В воскресенье двинули по маршруту на 1 точку Майкин Курган. Светило солнышко, пели птички, дул хороший ветерок 10м/сек, ничто не предвещало беды. Как, вдруг, у Бетмана падает мачта в восьми километрах от старта. Оторвало новую ванту.

Карлсон зацепил Бетмана и отбуксировал на берег. Берег оказался не дружелюбным. Подбежали какие-то люди в черном и пригрозили прострелить баллон катамарана, если мы не свалим по -мирному с берега аж Президента. Володя объяснил, что с простреленным баллоном, свинтить не получиться вообще. Но отъехали еще на сотню метров, куда подъехала Пацифика и подняла мачту краном.

Ветер крепчал, солнышко садилось, яички сжимались… Жесткий мордотык никак не приближал точку финиша. Наступила ночь, волны казались огромными и чудовищными. Нам оставалось 3 км. до финиша, как у нас срезало болт и мачта рухнула в воду. Мотор быстро залило соленой водой и он отказался нам помогать. Совершенно голый катамаран ветер неутомимо сносил в море. Мы бросили якорь и поняли, что нас ждет новое испытание – ночевка на море.

Как оказалось, очень романтичное место. Мы встретили умопомрачительный закат и обворожительный рассвет. Ничего прекраснее я никогда не видела.

Утром связались с Сергеем Усмановым (позывной -Карлсон) и через час были на старте.

Берег со спутника казался более привлекательным и напоминал пляж, а не лунную поляну.

Как оказалось, еще три экипажа пострадали от коварного Каспия. Авентадору выслали стаксель с Яхт Клуба, Трезвый – резво сгонял и починил сломанный шверт, Бетман тоже прилетел к 11 часам на точку следующего старта до Голубой бухты.

И снова солнечное утро, которое снова не ничего плохого предвещало. Стартанули бодро!

Но! Практически на старте перевернулся КАТОК. Опытный моряк Евгений немного перебрал с мельдонием.

Спасатель Карлсон быстро подлетел, взял так сказать быка за рога, рванул со всей дури и спалил свой мотор (

Пацифика неспеша (до вечера) вылавливала всё подряд – арбуз, кухню, Женю с Деном, паруса, катамаран…

Возможно в следующий раз мы быстрее поставим кат. Но тогда, мы нахлебались соленой водички, пока отстегивали паруса, собирали все вещи и ждали, когда отпустит мельдоний).

Было весело! Но на финиш мы опять не пришли. Отдали свой мотор Карлсону и оттопырились на чудесном пляже у Маяка.



Самое интересное впереди


186 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page